MENINGKATKAN SELF-REGULATION MELALUI PENERAPAN MODEL RECIPROCAL TEACHING PADA SISWA SMP - Hestaliana R, Ari (STKIP An-Nur, 2016)
Penelitian ini didasarkan pada hasil pendahuluan di salah satu SMPN kota Bandung yang menunjukkan bahwa self-regulation siswa masih belum memadai. Hal ini perlu ditinjaklanjuti yaitu dari segi proses pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat menindaklanjuti masalah tersebut adalah reciprocal teaching. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan self-regulation siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model reciprocal teaching. Desain penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan posttest-only design with nonequivalent group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri Lembang. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII E yang diterapkan model reciprocal teaching dan kelas VIII B yang diterapkan pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Instrumen yang digunakan adalah instrumen non tes. Data selfregulation dikumpulkan melalui pengisian angket. Setelah seluruh data terkumpul lalu diolah dengan menguji perbedaan dua rata-rata yaitu uji satu pihak dan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa self-regulation siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model reciprocal teaching tidak berbeda dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Kata Kunci: Self-Regulation, Model Reciprocal Teaching