PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHITUNG MELALUI KEGIATAN MEWARNAI GAMBAR BUAH - BUAHAN - M. Jamil, Ibrahim; Raudhah, Nur (STKIP An-Nur, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak dalam menghitung melalui kegiatan mewarnai gambar buah-buahan di TK Al-Abrar Trienggadeng. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah meningkatkan kemampuan anak dalam menghitung melalui kegiatan mewarnai gambar buah-buahan. Sedangkan hipotesis dalam penelitian ini adalah kemampuan menghitung anak akan meningkat hasilnya melalui kegiatan mewarnai gambar buah-buahan. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif dengan sampel anak TK Al-Abrar Trienggadeng kelompok B yang berjumlah 34 orang anak, terdiri dari 21 orang anak perempuan dan 13 orang anak laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan penugasan langsung kemudian data diolah menggunakan rumus persentase P = F/N X 100%. Hasil penelitian yang diperoleh di lapangan bahwa adanya peningkatan hasil belajar anak dalam menghitung melalui kegiatan mewarnai gambar buah-buahan. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa pada siklus I pertemuan I anak yang sudah mampu menghitung melalui kegiatan mewarnai gambar buah-buahan hanya 44% terjadi peningkatan nilai menjadi 54% pada siklus ke I pertemuan II, sedangkan pada siklus II pertemuan I nilai anak yang sudah mampu menghitung melalui kegiatan mewarnai gambar buah-buahan menjadi 75% dan meningkat menjadi 88% pada siklus ke II pertemuan ke II. Dengan demikian, kemampuan anak dalam menghitung di TK Al-Abrar Trienggadeng pada kegiatan mewarnai gambar buah-buahan dinyatakan berhasil dan berkembang sesuai dengan harapan. Kata Kunci: Menghitung Buah-Buahan, Media Gambar