ANALISIS PERKEMBANGAN FILSAFAT KLASIK - MODERN - Zulkarnaini, Zulkarnaini (STKIP An-Nur, 2017)
Filsafat bukan hanya sebagai metode untuk berpikir kritis, lebih dari itu filsafat mengantarkan manusia agar dapat memperhalus budi bahasa, dan membentuk peradaban yang luhur. Dalam perkembangannya filsafat telah mengubah pola pikir manusia dari mitos ke logos, bahkan lebih dari itu filsafat telah merubah manusia dari teologis menuju antropologis dengan semboyan â€œmanusia tidak lagi sebagai penziarah dunia melainkan pencipta dunianya.â€ Pola pikir ini menunjukkan bahwa manusia telah mengimbangi Tuhan, dan Tuhan telah dinihilkan, sehingga rasio adalah segala-galanya. PadahalÂ berpikir filsafat juga menggunakan intuisi indra dan pengalaman hidup yang berketuhanan dan berkemanusiaan.Â Â Â Â