MOTIVASI ORANG TUA MEMASUKKAN ANAKNYA PADA KELOMPOK BERMAIN - 'Ayuna, Qurrata (STKIP An-Nur, 2016)
Penelitian ini berbentuk kuantitatif dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada 25 orang tua murid dan diperoleh hasil bahwa ada 6 indikator motivasi orang tua memasukkan anaknya pada Kelompok Bermain Aisyiyah Thariqul Jannah yaitu: (1) Status sosial, (2) Sarana dan prasarana, (3) Nilai-nilai agama, (4) Prestasi, (5) Guru, (6) Jarak dari rumah ke KB. Dari data responden yang terkumpul, hasil dalam persentase reponden yang menjawab ya adalah pada indikator status sosial persentase rata-rata responden yang menjawab ya sebesar 19,2 %. Berikutnya pada indikator sarana dan prasarana KB persentase rata-rata responden yang menjawab ya sebesar 71,2 %. Sedangkan pada indikator nilai-nilai agama, persentase rata-rata responden yang menyatakan ya sebesar 73,6 %. Data ini cukup berimbangan dengan rata-rat responden yang menjawab tidak. Kemudian pada indikator prestasi, rata-rata responden yang menjawab ya sebesar 53,6 %. Pada indikator guru, rata-rata responden yang menyatakan ya sebesar 32,8 %. Dan terakhir pada indikator jarak dari rumah ke KB, rata-rata responden yang menjawab ya sebesar 46 %. Motivasi yang paling dominan adalah pada indikator nilai-nilai agama serta sarana dan prasarana. Dalam memasukkan anaknya pada Kelompok Bermain Thariqul Jannah, Orang tua mempertimbangkan faktor nilai-nilai agama karena ingin anak mereka mendapatkan pengetahuan agama yang lebih spesifik dan dapat meningkatkan nilai-nilai agama serta akhlak yang baik pada diri anak mereka. Selain itu, ketersediaan fasilitas yang lengkap pada KB tersebut, karena ketersediaan fasilitas yang lengkap dapat menunjang perkembangan anak di segala aspek yang harus dikembangkan sesuai dengan tingkatan usianya. Kata Kunci: Motivasi orang tua, Kelompok Bermain