KONSEP MORAL GURU DALAM PERSPEKTIF IMAM AL-GHAZALI - ftik, Tb. Endayani & Wan Samsinah (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Moral merupakan tingkah laku seseorang sesuai dengan nilai-nilai ketuhanan yang diimplementasikan untuk berinteraksi dengan pencipta maupun sesama manusia. Dalam pembinaan moral terhadap peserta didik guru harus terlebih dahulu memiliki moral yang baik. Para tokoh Islam sangat banyak yang membicarakan mengenai moral guru, salah satunya adalah Imam Al-Ghazali. Penulis merasa tertarik untuk melihat pemikiran Imam Al-Ghazali terhadap pendidikan moral dan dikaitkan dengan moral guru dalam pendidikan Islam, kemudian dicatat dalam karya ilmiah yang berjudul ?Konsep Moral Guru Dalam Perspektif Imam Al-Ghazali?. Pembahasan skripsi ini bertujuan untuk  mengetahui konsep moral dalam perspektif Imam Al-Ghazali dan konsep moral guru dalam pendidikan agama Islam. Adapun metode yang digunakan dalam pembahasan skripsi ini adalah deskriptif analisis. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa konsep pendidikan moral menurut Imam Al-Ghazali lebih cenderung melatih diri untuk berakhlak mulia dan menghilangkan sifat-sifat yang keji. Selanjutnya Guru haruslah mendidik dengan hati dan sikap yang terbuka dan tabah, bersikap penyantun dan penyayang, menjaga kewibawaan dan kehormatannya dalam bertindak, menghindari dan menghilangkan sikap angkuh terhadap sesama, bersifat lemah lembut dalam menghadapi problem peserta didiknya yang tingkat IQ nya rendah serta membinanya sampai pada taraf maksimal, meninggalkan sifat marah dalam menghadapi problem peserta didiknya, meninggalkan sifat yang menakutkan pada peserta didik, terutama pada peserta didik yang belum mengerti atau mengetahui, memperhatikan pertanyaan-pertanyaan peserta didik, walaupun pertanyaannya itu tidak bermutu dan tidak sesuai dengan masalah yang diajarkan, menerima kebenaran yang diajukan oleh peserta didiknya, menjadikan kebenaran sebagai acuan dalam proses pendidikan, walaupun kebenaran itu datangnya dari peserta didik.