KONTRIBUSI POLA ASUH DAN KONSEP DIRI SEBAGAI UPAYA MELEJITKAN PRESTASI AKADEMIK PEMBELAJAR - ., Rita Sari M.Pd (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Lembaga pendidikan keluarga merupakan lembaga pendidikan yang pertama, tempat peserta didik menerima pendidikan dan bimbingan dari orang tuanya atau anggota keluarga lainnya. Keluargalah peletak dasar kepribadian peserta didik sehingga pola asuh yang diterapkan di dalam keluarga harus berlandaskan kepada Alquran dan Hadis. Kesuksesan dan kegagalan yang dialami peserta didik dalam belajar sangat berhubungan dengan pola asuh orang tuanya. Konsep diri peserta didik nantinya akan memengaruhi pencapaian hasil belajar akademik mereka. Peserta didik dengan konsep diri negatif, cenderung kehilangan motivasi dan minat yang pada akhirnya berdampak pada menurunnya hasil belajar akademik. Jadi pola pengasuhan orang tua berdampak pada pembentukan konsep diri anak. Semakin baik persepsi anak terhadap orang tuanya maka akan semakin positif konsep diri yang dimiliki anak.