KONSEP MANUSIA DAN PENDIDIKAN ISLAM MENURUT SYED MUHAMMAD NAQUIB AL-ATTAS - Mulyadi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2019)
Tulisan ini ingin memberikan sebuah wawasan inteletual tentang bagaimana konsep manusia dan pengaruhnya terhadap pendidikan Islam dari sudut pandang filsafat pendidikan Islam Syed Muhammad Naquib Al-Attas. Al-Attas mencoba mendeskripsikan manusia untuk menelaah lebih dalam bagaimana konsep yang sesuai untuk pendidikannya. Berangkat dari konsep manusia tersebut, Al-Attas melakukan kritik terhadap konsep pendidikan Barat yang hanya mengedepankan aspek jasmaniah sebagai tolak ukur kesuksesan. Al-Attas menegaskan bahawa manusia adalah mahluk mulia yang terdiri dari ruh (ruh), jiwa (nafs), hati (qalb), dan intelek (?aql). Oleh sebab itu maka pendidikan Islam harus menyentuh aspek-aspek tersebut secara mendalam untuk menciptkan mansuia sempurna. Proses menciptakan manusia sempurna itu, menurut Al-Attas harus diproses melui konsep pendidikan Islam yang disebut dengan Ta?dîb.   Kata Kunci: Syed Muhammad Naquib Al-Attas, Filsafat, Pendidikan, Manusia, Ta?dib.