KONSEP AL-MAHDI DALAM TEOLOGI SYI’AH DAN SUNNI - nuh, muhammad (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep Al-Mahdi di kalangan Syiah dan Sunni, latar belakang munculnya konsep Al-Mahdi di kalangan Syiah dan Sunni, dan implikasi konsep Al-Mahdi terhadap perilaku keagamaan di kalangan Syiah dan Sunni. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang Library Researh (Studi Kepustakaan) yaitu meneliti tentang konsep Al-Mahdi dalam Teologi Syiah dan Sunni. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini dibagi menjadi dua bagian yaitu sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer adalah buku-buku tentang Al-Mahdi yang ditulis dan beredar di kalangan Syiah dan Sunni serta buku tentang Syiah dan Sunni yang ditulis oleh para pakar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Paham Al-Mahdi dalam pandangan Syiah merupakan doktrin yang mengajarkan tentang adanya Imam sebagai juru selamat yang akan menyelamatkan umat manusia dari segala penindasan dan Imam tersebut berasal dari keturunan Ali ra. dan Fatimah ra. Sementara itu paham Mahdiisme di kalangan Sunni dipahami sebagai simbolis akan adanya para pembaharu yang akan datang untuk memperbaiki umat manusia dan ia bisa berasal dari keturunan mana saja, baik Ali ra. maupun yang lainnya, (2) Latar belakang munculnya paham Mahdiisme di kalangan Syiah, didominasi adanya faktor kekalahan politik pada masa lalu. Sementara itu, di kalangan Sunni paham Mahdiisme muncul sebagai tandingan terhadap paham Mahdiisme Syiah, dan (3) Implikasi paham Mahdiisme di kalangan Syiah adalah munculnya gerakan politik, sosial dan keagamaan pengikutnya. Sementara itu di kalangan Sunni, paham Mahdiisme memberikan harapan, akan tetap adanya manusia ? baik sendiri atau bersama-sama ? untuk memperbaiki umat manusia.