THE EFFECT OF USABILITY PERCEPTION AND EASY PERCEPTION OF REAL USE IN ONLINE PURCHASING TRANSACTIONS - Rahman, Surya Adi; Adhitya, Fajar; Erlandika, Novan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Walisongo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengguna Instagram dalam keperluan transaksi pembelian produk dengan meliputi variabel persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, variabel penggunaan nyata dan variabel minat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengguna Instagram yang sudah pernah melakukan transaksi pembelian produk melalui Instagram di kalangan mahasiswa Kota Semarang, jumlah responden 65 Mahasiswa.Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara langsung variabel persepsi kegunaan, persepsi kemudahan berpengaruh secara langsung terhadap penggunaan nyata dan secara tidak langsung langsung persepsi kegunaan, persepsi kemudahan berpengaruh secara langsung terhadap penggunaan nyata melalui minat menggunakan.Data dalam Tabel 4.30 menunjukkan nilai R Square sebesar 0,517, hal ini menunjukan bahwa 51,7% variabel independen dan variabel intervening mampu menjelaskan variabel dependen. Variabel persepsi kegunaan, variabel kemudahan dan variabel minat mampu menjelaskan variabel penggunaan nyata, sedangkan sisanya sebesar 49,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.