Peranan Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Terhadap Peningkatan Pendapatan Keluarga Di Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi - Rahmita Budiartiningsih; Reni Gusfrianti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Program UP2K merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanankeluarga yang dicerminkan oleh meningkatnya kemampuan keluarga dalam memenuhi kebutuhankeluarga. Harapannya adalah dengan meningkatnya kondisi ekonomi keluarga, maka mereka akanmemiliki kemampuan untuk meningkatkan kondisi kesehatan,pendidikan dan keterampilan. Programini dilakukan melalui peningkatan pemberdayaan keluarga dalam bidang usaha ekonomi produktif.Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi, berlangsung padabulan April-September 2010. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Program UsahaPeningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) terhadap peningkatan pendapatan keluarga di KecamatanCerenti Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi danbahan masukan kepada masyarakat dan pihak yang berkepentingan.Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengansampel 65 responden penerima bantuan dana bergulir UP2K yang juga merupakan populasi. Dataprimer adalah data yang diperoleh dari responden yang menjadi objek penelitian ini secara langsung,yaitu kelompok UP2K yang menerima bantuan dana bergulir tahun 2007, sedangkan data sekunderadalah data-data yang diperoleh dariinstansi-instansi yang terkait dalam penelitian ini. Metodeanalisis data yang digunakan adalah analisis data Deskriptif Kualitatif dan Kuantitatif. MetodeDeskriptif Kualitatif adalah menguraikan keadaan yang sebenarnya sesuai dengan karakteristik datayang ada. Metode Deskriptif Kuantitatif adalah pengolahan data yang menggunakan Uji Tanda (SignTest).Sesuai dengan pengujian hipotesis yang menyatakan bahwa x2 hitung (23,290) lebih besar dari x2 tabel(3,841) ini berarti adanya Perkembangan dan Penngkatan Pendapatan keluarga setelah adanyaProgram Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K).