PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI : STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016 - Yulia Safitri; Amries Rusli Tanjung; Azwir Nasir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti secara empiris pengaruh kepemilikan keluarga, dewan komisaris independen dan komite audit terhadap nilai perusahaan dengan kinerja perusahaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square dengan aplikasi WarpPLS 5.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga dan kinerja perusahaan berpengaruh lansung terhadap nilai perusahaan, sedangkan dewan komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan bukti bahwa kinerja perusahaan dapat memediasi pengaruh kepemilikan keluarga terhadap nilai perusahaan. Namun tidak signifikan dalam memediasi pengaruh komisaris independen dan komite audit.