ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU KONVERSI LAHAN DI PROVINSI RIAU - Eriyati Eriyati; Rosyeti Rosyeti; Lapeti Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2015)
Pentingnya lahan dalam kehidupan manusia, namun perubahan fungsi lahantidak dapat di elakkan karna tuntutan pemenuhan kebutuhan dan tuntutan akanmutu kehidupan. Konversi lahan adalah perubahan fungsi sebagian atau seluruhkawasan lahan dari fungsi semula (seperti yang direncanakan) menjadi fungsilain yang menjadi dampak negatif (masalah) terhadap lingkungan dan potensilahan itu sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penentu konversi lahandi Provinsi Riau. Data yang digunakan dalam kajian ini adalah data skunder“time-series” untuk tahun 2004 – 2013 yang dikumpulkan dari berbagai sumberdata yang telah dipublikasikan oleh lembaga-lembaga resmi seperti Biro PusatStatistik dan Instansi Pemerintah lainnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Ada tiga faktor yang menentukan konversilahan, jika dilihat dari berkurangnya luas lahan hutan. Ketiga penyebab konversilahan hutan disebabkan oleh faktor bertambahnya jumlah penduduk, peningkatanProduk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan bertambahnya luas perkebunankelapa sawit. Nilai R2 sebesar 0,962244.Hal ini menunjukkan bahwa variabelbebas, jumlah penduduk, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), luas lahanperkebunan kelapa sawit, memberikan kontribusi sebesar 96,2 persen terhadapvariabel terikat (luas lahan hutan) secara serentak. Sementara sisanya 3,8 persendi pengaruhi oleh faktor-faktor lain .