PERAN SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PEREKONOMIAN RIAU - Rita Yani Iyan; Susi Lenggogeni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2015)
Studi ini bertujuan untuk mengamati besaran kontribusi sektor pertanian terhadap perekonomian Provinsi Riau. Analisis yang digunakan dalam pengamatan adalah deskriptif, yang menjelaskan dinamika perkembangan peran sektor pertanian dalam pembentukan PDRB selama rentang tahun 2006 sampai 2011.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi sektor pertanian terhadap perekonomian Riau cukup besar, yakni rata-rata sebesar 36,09 persen. Kontribusi sub sektor tanaman bahan makanan terhadap PDRB rata-rata sebesar 1,85 persen, kontribusinya terhadap sektor pertanian sebesar 5,31 persen. Kontribusi sub sektor perkebunan terhadap PDRB rata-rata sebesar 17,42 persen, kontribusinya terhadap sektor pertanian sebesar 50,27 persen. Kontribusi sub sektor perikanan terhadap PDRB rata-rata sebesar 3,14 persen, kontribusinya terhadap sektor pertanian sebesar 9,08 persen. Kontribusi sub sektor peternakan terhadap PDRB rata-rata sebesar 1,12 persen, dan kontribusinya terhadap sektor pertanian sebesar 3,25 persen. Kontribusi sub sektor kehutanan terhadap PDRB rata-rata sebesar 11,10 persen, sedangkan kontribusinya terhadap sektor pertanian sebesar 32,06 persen. Kontribusi sub sektor perkebunan terhadap PDRB berada pada urutan pertama, disusul oleh sub sektor kehutanan dan sub sektor perikanan.