ANALISIS JALUR TRANSMISI BI RATE TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH DI INDONESIA - Nafisah Al Ali Daulay; Anthony Mayes; Yusni Maulida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui time lag (tenggang waktu) yangdibutuhkan variabel-variabel moneter dalam jalur nilai tukar hingga terwujudnyasasaran antara yaitu nilai tukar serta besarnya kontribusi masing-masingvariabel terhadap fluktuasi nilai tukar. Variabel dalam penelitian ini adalah nilaitukar rupiah terhadap dollar AS, Net Foreign Assets (NFA) dan perbedaan sukubunga dalam dan luar negeri. Model anaslisis data yang digunakan adalahVector Aautoregresive (VAR), dengan data bulanan dari 2005:1 sampai dengan2010:12.Dari hasil penelitian diketahui bahwa variable NFA membutuhkan time lag(tenggang waktu) lima bulan untuk merespon perubahan perbedaan suku bungadalam dan luar negeri, kemudian nilai tukar membutuhkan time lag satu bulanuntuk merespon NFA. Jadi time lag yang dibutuhkan variabel-variabel moneterdalam jalur nilai tukar hingga terwujudnya sasaran akhir adalah enam bulan.Kontribusi NFA dalam mempengaruhifluktuasi nilai tukar sebesar 11.94%,kemudian kontribusi perbedaan suku bunga dalam dan luar negeri hanya 0.43%,dan yang paling besar adalah kontribusi nilai tukar it sendiri yaitu sebesar87.63%.Kata kunci : kebijakan moneter, perbedaan suku bunga dalam dan luar negeri,net foreign assets (NFA), kurs, dan vector autoregressive (VAR).