Karakteristik Usaha Mikro Dan Kecil Di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi - Lapeti Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendata jumlah pelaku usaha mikro dan kecil serta mengidentifikasiaspek-aspek kegiatannya. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan analisisdeskriptif.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pemilik usaha mikro dan kecil di dominasi olehkaum laki-laki sebesar 62,35 persen, tetapi tidak terlepas juga dari kontribusi kaum perempuan.Sedangkan desa/kelurahan yang paling banyak pemilik usaha mikro dan kecilnya adalah di desa PasarBaru Pangean, sebanyak 20 persen. Sedangkan jenis usaha yang banyak ditekuni oleh para pemilikadalah agribisnis, sebanyak 35 persen. Status kepemilikan adalah 90 persen lebih adalah milik sendiriatau mandiri dengan modal awal adalah dari modal sendiri. Lama proses produksi adalah dibawahtiga hari dengan cara pemasaran langsung kepada konsumen serta wilayah pemasaran adalah daerahsetempat yang paling banyak.