STUDI PENDAPATAN KERAGAAN AGROINDUSTRI IKAN PATIN DI DESA KOTO MESJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR (STUDI KASUS PADA CV. GRAHA PRATAMA FISH) - Septina Elida; Sisca Vaulina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2015)
Beragam produk olahan dapat dihasilkan dari bahan baku ikan patin,diantaranya bakso, nugget, kaki naga, abon, kerupuk, dan pudung. Penelitian inibertujuan mengetahui profil, biaya produksi, pendapatan, dan efisiensiagroindustri ikan patin. Penelitian ini merupakan studi kasus di CV. GrahaPratama Fish Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar KabupatenKampar, yang dilaksanakan pada bulan oktober 2014 sampai maret 2015.Sampel diambil secara sensus. Hasil penelitian menunjukkan agroindustri ikanpatin pada CV. Graha Pratama Fish merupakan usaha perseorangan yangdikelompokkan kedalam usaha kecil, yang mengandalkan bahan baku di daerahtersebut (local resource based). Pengolahan dilakukan dengan memasak danmenggunakan teknologi sederhana (semi mekanis). Usaha ini telah memilikiizin dan NIPIK, serta merek dagang “NEPA”, menggunakan tenaga kerjaperempuan (4 orang) dalam kisaran umur produktif, pendidikan SLTA dan cukupberpengalaman. Persentase biaya yang dikeluarkan pada agroindustri inisebagian besar untuk bahan baku (ikan Patin). Secara agregat pendapatanbersih per proses produksi (satu minggu) sebesar Rp 4.972.797,21,-(Rp 19.891.188,84/bulan), nilai RCR 1,65 berarti usaha efisien. Pendapatanterbesar di peroleh dari pengolahan kaki naga yaitu sebesar Rp 1.447.873,34per proses (Rp 5.791.493,36/bulan) dengan nilai RCR 3,03.