Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Ke Publik Pada Perusahaan Yang Terdaftar DIBEI (2005-2007) - Yusralaini '; Restu Agusti; Lhia Dara Raesya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh ukuranperusahaan, profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, umur perusahaan, item-item luarbiasa dan/atau kontijensi dan opini audit terhadap ketepatan waktu penyampaianlaporan keuangan. Penelitian dilakukan terhadap perusahaan yang terdaftar dibursa efek Indonesia pada tahun amatan 2005-2007. Dengan menggunakan metodepurposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 234 perusahaan. Data dianalisamenggunakan regresi logistik Hasil penelitian ini menemukan bahwa hanya duavariabel yaitu item-item luar biasa dan/atau kontijensi dan opini audit yang memilikipengaruh yang signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuanganke publik pada perusahaan yag terdaftar pada bursa efek Indonesia (BEI) padatahun 2005-2007. sedangkan variabel bebas ukuran perusahaan, profitabilitas,solvabilitas, likuiditas, dan umur perusahaan tidak mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.