PENGARUH INDEPENDENSI DAN KOMPETENSIINTERNAL AUDITOR TERHADAP PENGUNGKAPAN FRAUDPADA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA V (PERSERO) PEKANBARU DAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI (PERSERO) JAMBI - Hendri Irdanil; Amir Hasan; Kasman Arifin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, independensiauditor internal, pengungkapan fraud pada sistem informasi akuntansi sertapenerapan GCG di dua BUMN perkebunan yaitu PTPN (Persero) V Pekanbarudan PTPN (Persero) VI Jambi. Variabel independen yaitu independensidiproksikan dengan lama menjadi auditor, kompetensi diproksikan denganpendidikan dan pengalaman, variabel intervening pengungkapan fraud padasistem informasi akuntansi diproksikan dan sedangkan variabel dependen GCGdiproksikan dengan prinsip-prinsip GCG yaitu transparansi, akuntabilitas,responsibilitas, independensi dan kewajaran. Penelitian ini menggunakan 32responden yang bekerja pada PTPN (Persero) V Pekanbaru dan PTPN (Persero)VI Jambi. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan regresi linierberganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi, kompetensi secara simultanmempunyai pengaruh positif terhadap pengungkapan fraud pada sistem informasiakuntansi dan penerapan GCG di perusahaan. Hal ini memberikan masukankepada pimpinan perusahaan dalam hal ini para direksi bahwa independensi dankompetensi auditor internal sangat dibutuhkan dalam pengungkapan fraud yangpada implikasinya adalah mendukung tingkat penerapan GCG diperusahaan.