PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI (2010 – 2015) - Muhammad Ridho S; Kamaliah Kamaliah; Taufeni Taufik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruhpenerapan mekanisme good corporate governance yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen dan komite audit terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2010-2015. Sampel yang digunakan adalah 34 perusahaan, Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan WarpPLS versi 2.0. Hasil empiris penelitian ini menunjukkan : (1) kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan; (2) kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (3) dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (4) audit commite berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; (5) manajemen laba tidak dapat memediasi pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap nilai perusahaan