Analisa Peranan Retribusi Izin Gangguan (HINDER ORDONANTIE/HO) Sebagai Keuangan Pemerintah Kota Pekanbaru - Eka Ai-mas Pailis; Darmayuda '; Nobel Aqualdo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Penelitian dilaksanakan pada Bulan November 2004 sampai Februari 2005 di KotaPekanbaru dengan tuj'uan untuk mengetahui besarnya peranan retribusi izingangguan sebagai salah satu sumber pendapatan keuangan daerah di KotaPekanbaru dan memotret usaha serta upaya yang dilakukan pemerintah daerahdalam meningkatkan pendapatan keuangan daerah khususnya sektor retribusidaerah.Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatifsedangkan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primeryaitu hasil wawancara dengan Kepala Bagian Perkotaan Pemko Pekanbaru danKepala Badan Penanggulangan Dampak Lingkungan Hidup (BAPEDALDA) KotaPekanbaru sedangkan data sekunder yaitu Penerimaan Kota Pekanbaru dari DinasPendapatan Daerah Kota Pekanbaru dan Pekanbaru dalam Angka tahun 2003Badan Pusat Statistik Provinsi Riau.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai koefisien regresi untuk X sebesar12,871 artinya apabila terjadi peningkatan penerimaan retribusi izin gangguansebesar 1 unit maka akan meningkatkan PAD Kota Pekanbaru sebesar 12,871rupiah. Kemudian dilihat dari angka elastisitas bahwa jumlah retribusi izingangguan di Kota Pekanbaru adalah sebesar 0,45. Artinya apabila terjadi kenaikanJumlah penerimaan retribusi izin gangguan sebesar 1% maka Jumlah PAD KotaPekanbaru akan meningkat sebesar 0,45%.