Studi Tentang Migrasi Dan Implikasinya Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Pelalawan - Taryono '; Rita Yani lyan; Rahmita B. Ningsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2009)
Tuj'uan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran tentang faktor-faktor yangmendorong terjadinya arus migrasi penduduk dan hubungan antara tingkat migrasidengan kemiskinan yang terjadi di Kabupaten Pelalawan;Penelitian ini merupakan studi deskriptif-eksploratif. Metode Analisis data yangdigunakan adalah metode analisa kualitatif dipakai untuk menganalisis faktorpendorong, p^narik dan penghambat terjadinya arus migrasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa laju perkembangan penduduk di Kabupaten Pelalawan padadasamya disebabkan oleh tingginya arus migrasi masuk dan bukannya oleh tingkatangka kelahiran Secara umum arus migrasi tidak serta merta menambah indekskemiskinan di Pelalawan, hanya pada wilayah-wilayah pedalaman di KecamatanKerumutan dan Kecamatan Kuala Kampar diperoleh temuan bahwa cenderungmigrasi membuahkan kemiskinan, hal ini ditenggarai oleh para migran yangmemasuki kesempatan kerja sebagai buruh tani.