Nalisis Penerimaan Pajak Hotel Dan Restoran Kabupaten Bengkalis Pasca Otonomi Daerah - Syafril Basri; Wahyu Hamidi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kecendrungan penerimaan pajak hotel danrestaurant pasca otonomi daerah di Kabupaten Bengkalis Propinsi Riau. Metoda yang digunakandalam penelitian ini adalah metoda survey, dari hasil penelitian diperoleh, setelah berjalannyapelaksanaan otonomi daerah Tahun 2001, terjadi peningkatan penerimaan dari pajak hotel danrestaurant dan terus berlanjut hingga Tahun 2006, dimana perolehan dari pajak tersebut mencapaiRp.906.063.008,00 untuk pajak hotel dan sebesar Rp.1.566.637.145,64 dari penerimaan pajak rumahmakan dan restoran. Dari hasil persamaan regresi diperoleh estimasi penerimaansampai tahun 2012untuk pajak hotel adalah sebesar Rp.4,071,053,720.69 dan Rp. 5,339,055,946.51 untuk pajak rumahmakan dan restaurant. Problematika kedepan dari penerimaan pajak hotel dan restaurant diKabupaten Bengkalis adalah yang menyangkut dengan aspek ekonomi dan manajemen, sosial politikdan aspek juridis yang sangat diperlukan dalam pengelolaan penerimaan daerah terutama bagi pajakhotel dan restaurant.