Kekuatan Emas Dan Perak Sebagai Mata Uang Dunia Suatu Studi Pendahuluan - Deny Setiawan; Ufira Isbah; Elida Uyas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Mata uang emas dan perak adalah mata uang yang dipakai berbagai Negara ddunia pada masa lampau. Kekuatan emas dan perak ini telah terbukti stabidalam aktifitas perekonomian. Islam, dalam menjalankan aktifitasperekonomiannya juga memakai emas dan perak (dinar dan dirham) pada maskejayaannya. Dinar dan perak dapat menjamin kestabilan mata uang secarkhusus dan perekonomian secara umum karena mata uang ini mempunyai niintrinstik Melihat penggunaan mata uangfiatsekarang ini selalu rmrtyebabkaterjadirrya inflasi yang kemudian membuat krisis perekomomian, maka sudselayahtya kita kembali pada kekuatan mata uang yang bersandarkan emas dperak sebagai mata uang Islam.