Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Sekretariat Daerah Provinsi Riau - Sri Indarti; Susi Hendriani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap semangatkerja pegawai pada Sekretariat Daerah Provinsi Riau, baik secara parsial maupun simultan.Metode penelitian yang dingunakan adalah metode kuestioner, jenis data yang dingunakan adalahdata primer dan data sekunder. Adapun data berjenis data ordinal sedangkan populasi dalampenelitian ini adalah pegawai Sekretariat Daerah Provinsi Riau yang berjumlah 477 (empat ratustujuh puluh tujuh) orang. Adapun sampel yang diambil sebanyak 83 orang. Tekhnik analisis datamenggunakan analisis jalur sehingga diperlukan adanya transformasi data kedalam bentuk method ofsuccesssive intensive (MSI) dan dianalisis dengan menggunakan uji statistic program SPSS versi 17.00Koefisien determinasi yang dikembangkan dengan R2 merupakan proporsi hubungan antara Y denganX diperoleh bahwa R Square adalah sebesar 0,20 atau sebesar 20% yang berarti variabel independenmotivasi, disiplin kerja memberikan sumbangan sebesar 20% terhadap variabel dependen yaknisemangat kerja. Sedangkan sisanya dipengaruhi atau dijelaskan variabel lain yang tidak dimasukkandalam model penelitian ini. Dari hasil temuan penelitian, dapat diketahui bahwa data berdistribusinormal. Terdapat pengaruh antara motivasi, disiplin kerja terhadap semangat kerja pada SkretariatDaerah Provinsi Riau secara signifikan baik secara simultan maupun parsial.