PENGARUH FAKTOR DISIPLIN KERJA DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (PADA PT. PERKEBUNAN XYZ PABRIK KELAPA SAWIT ABC DESA BALAI JAYA BAGAN SINEMBAH ROKAN HILIR – RIAU) - Rio Marpaung (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji sejauh mana pengaruh disiplin kerjadan pengawasan kerja terhadap produktivitas kerja pada PT. Perkebunan XYZPabrik Kelapa Sawit ABC. Populasi untuk penelitian ini adalah seluruh karyawanpabrik yang berhubungan langsung dengan pengolahan kelapa sawit denganjumlah 116 orang. Sebelum pengumpulan data dilakukan uji validasi danreliabilitas kuisioner terhadap responden, setelah itu kemudian dilakukan analisadata secara deskriptif kuantitatif.Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil sebagaiberikut: (1) secara bersama-sama disiplin kerja dan pengawasan kerjaberpengaruh positif terhadap produktivitas kerja. (2) secara parsial yang palingdominan mempengaruhi produktivitas kerja adalah pengawasan kerja.Kata kunci : Disiplin, Pengawasan, Produktivitas