PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP APBD BERBASIS KINERJA DENGAN REWARD SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) PROVINSI RIAU) - Arini Arini; M. Rasuli; Nur Azlina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, dan kualitas sumber daya manusia terhadap APBD berbasis kinerja dengan reward sebagai variabel moderating (studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Provinsi Riau). Populasi dalam penelitian ini adalah Pejabat eselon II, III dan IV Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Provinsi Riau, dengan sampel 96 responden. Pejabat eselon II, III dan IV dipilih sebagai responden dengan alasan karena mereka dianggap orang yang ikut terlibat dalam penyusunan anggaran pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Provinsi Riau yang menjadi objek dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap APBD berbasis kinerja. (2) gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap APBD berbasis kinerja yang dimoderasi oleh reward. (3) komitmen organisasi dan kualitas sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap APBD berbasis kinerja yang dimoderasi oleh reward.