STRATEGI KUTUP PERTUMBUHAN EKONOMI - Darnilawati Darnilawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2018)
Strategi kutub pertumbuhan merupakan potensi perkembangan bagi unsur-unsue ekonomi yang ada dan dapat menarik unsur-unsur ekonomi yang tidak ada sehingga terjadi permulaan suatu proses perkembangan. Di era otonomi daerah diperlukan strategi dalam pertumbuhan ekonomi daerah dengan memprioritaskan kebutuhan lokal yang sesuai dengan potensi dan aspirasi masyarakatnya. Adpun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan teori strategi kutup pertumbuhan ekonomi dan strategi apa yang diperlukan dalam pengembangan wilayah. Dengan pemaparan secara deskriptif analisis dengan pendekatan metode riset yang telah dikumpulkan oleh orang lain dan telah dilaporkan dalam buku, artikel dalam jurnal professional ataupun bersumber dari internet.Berdasasrkan hasil penelitian maka dapat dapat dijelaskan bahwa strategi kutup pertumbuhan merupakan strategi yang didasarkan pada pertumbuhan ekonomi yang tidak seimbang atau merata. Tujuan strategi ini adalah pembangunan pada sektor-sektor utama pada lokasi-lokasi tertentu sehingga akan menyebarkan kemajuan ke seluruh wilayah,.