KEJELASAN PERAN DAN PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS DALAM PENINGKATAN KINERJA MANAJERIAL - Edfan Darlis; Agrina Cahayani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh SistemPenggukuran Kinerja, kejelasan peran dan pemberdayaan psikologis terhadapkinerja manajerial. Diharapkan dengan kinerja manajerial yang baik perusahaandapat semakin maju, meningkatkan efektifitas dan efisiensi sehingga dapatmeningkatkan profitabilitas dan kualitas sebuah perusahaan.Dari hasil pengujian n menunjukkan bahwa Pemberdayaan Psikologis danKejelasan Peran berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial.Kata Kunci : Kinerja Manajerial, Pemberdayaan Psikologis, Kejelasan Peran