Pengaru H Financial L Everage , Investasi, Likuiditas, Serta Risiko Perusahaan Terhadap Dividen Payou T Ratio - Haryeti '; Elida Ilyas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2011)
Dividend adalah bagian dari laba yang diberikan kepada para pemegang saham. Besarkecilnya dividend yang dibayarkan oleh perusahaan kepada pemegang saham tergantung pada kebijakan dividend masing-masing perusahaan. Oleh karena itu, dalam menentukan kebijakan dividend seorang manajer perlu mempertimbangkan faktor-fdktor yang mempengaruhi kebijakan dividend. Penelitian ini bertujuan imtuk mengetahui seberapa besar pengaruh financial leverage, investasi, cash rasio serta resiko perusahaan terhadap Dividend Payout Ratio, sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan anggota sampel berdasarkan kriteria-kriteriatertentu.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda.Berdasarkan penelitian ini, secara parsial ada 2 variabel yaitu financial leverage, cashratio yang berpengaruh signifikan positif dan variabel investasi serta risiko perusahaan berpengaruh signifikan negatif terhadap Devidend Payout Ratio, Secara simultan variabel financiall everage, investasi, cash ratio, serta risiko perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Devidend Payout Ratio. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig-F lebihkecil dari signifikansi 5%. Pada determinasi (R2) menimjukkan variabel bebas yang diteliti mampu menjeiaskan variasi variabel terikat sebesar 46,5% dan sisanya sebesar53,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel penelitian.