DISTRIBUSI PENDAPATAN PETANI KARET DIKABUPATEN PELALAWAN PROVINSI RIAU - Wahyu Hamidi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2015)
Tujuan pembangunan bukanlah hanya semata-mata mrngejar tingkatpertumbuhan ekonomi yang tinggi saja, namun bagaimana pertumbuhan ekonomitersebut dimiliki seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis tingkat pendapatan dan distribusi pendapatan petani karet.Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Pelalawan yaitu dari bulan April sampaiAgustus 2013, dengan jumlah sampel 100 rumah tangga. Data dianalisismenggunakan indeks Gini Ratio dan kreteria bank dunia. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani karet per tahun Rp 32.172.000,-ketimpangan pendapatan yang diperoleh dengan Gini Ratio 0,26 ini menunjukkanbahwa tingkat ketimpangan pendapatan diantara rumah tangga petani karetrelatif merata. Berdasarkan kreteria Bank Dunia tingkat ketimpanganpendapatan petani karet digolongkan baik.