ANALISIS PENGARUH FREE CASH FLOW, INVESTMENT OPPORTUNITY SET, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN HUTANG SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016) - Dessy Kumala Dewi; Amries R. Tanjung; Novita Indrawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh free cash flow, investment opportunity set, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan hutang sebagai variabel moderating (studi pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 73 perusahaan Manufaktur. Peneliti menggunakan teknik regresi linier berganda dan model regresi moderasi / moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Free cash flow tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan; 2) Investment opportunity set berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan; 3) Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan; 4) kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan; 5) Kebijakan hutang tidak bisa memoderasi pengaruh hubungan free cash flow terhadap nilai perusahaan; 6) Kebijakan hutang bisa memoderasi pengaruh hubungan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan; 7) Kebijakan hutang bisa memoderasi pengaruh hubungan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan; dan 8) Kebijakan hutang tidak bisa memoderasi pengaruh hubungan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan.