Pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Rentabilitas Ekonomi (RE), Dan Return On Equity (ROE) Terhadap Dividend Per Share (DPS) Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdapat Di BEI. - YuUa Efni; Sri Restuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuisignifikan pengaruh dari CurrentRatio, Debt to Equity Ratio, Rentabilitas Ekonomi, dan Return on Equity secarasimultan dan parsial terhadap Dividend Per Share pada perusahaan Manufakturyang ada di BEL Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahanpertimbangan dalam berinvestasi, pengambilan keputusan tentang pembagiandeviden ,referensi bagi pihak- pihakyang tertarik untuk melakukan penelitian yangsama.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodePurposive Samplingdimana populasi dalam penelitian ini adalah 142 perusahaan manufaktur yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel yaitu perusahaan-perusahaan yang membagikan dividend secara terus menerus selama tiga tahun.Dari seluruh perusahaan yang bergerak di sektor manufaktur terdapat 27perusahaan yang membagikan dividen selama tiga tahun berturut-turut.Dari hasil penelitian dengan menggunakan regresi linear berganda dan pengujiansecara simultan diperoleh hasil bahwa secara simultan Current ratio. Debt Equityrasio, Rentabilitas Ekonomis dan Return on Equity mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap DPS sedangkan secara parsial ( uji t) Renturn on Equity yangmempunyai pengaruh yang signifikan terhadap DPS.