Dampak Publikasi Akuisisi Pada Perusahaan Pengakuisisi - Edfan Darlis; Zirman ' (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji reaksi pasar dan kinerja keuangan akibat publikasi akuisisipada perusahaan pengakuisisi di BEI tahun 2004-2008. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakahada perbedaan kinerja keuangan dan abnormal return perusahaan pengakuisisi sebelum dan setelahperusahaan melakukan akuisisi.Hasil analisis diketahui bahwa tidak ada perbedaan secara signifikan rasio keuangan secaramenyeluruh antara satu tahun dengan satu tahun sesudah dan satu tahun sebelum akuisisi dengan duatahun setelah akuisisi pada perusahaan pengakuisisi. Pada satu sisi return saham, avage abnormalreturn pada perusahaan pengakuisisi mengalami penurunan signifikan pada masa menjelang dansesudah peristiwa akuisisi.Akuisisi tidak berpengaruh secara signifikan pada kinerja keuangan yang diproksi dengan rasiokeuangan dan return saham pada perusahaan pengakuisisi.