PERANAN EKSPOR DALAM PEREKONOMIAN RIAU - Nursiah Chalid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan ekspor dalam perekonomianRiau. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari BadanPusat Statistik, Provinsi Riau. Kontribusi ekspor non migas terhadap total eksporrelative besar berkisar antara 44,74% - 69,68% selama periode 2004-2011.Besarnya kontribusi ini ditunjang oleh ekspor hasil industry yaitu berkisar antara98,21% - 99,50%.Peranan ekspor dalam perekonomian dilihat dari besarnya angka multiplierekspor dan elastisitas ekspor. Angka multiplier ekspor untuk variable total nilaiekspor dan non migas, masing-masing 0,015391 dan 0,013782 sedangkan untukvariable nilai ekspor hasil minyak 0,471704. Angka multiplier ekspor untukvariable nilai ekspor hasil industry dan hasil tambang diluar migas masing-masing 0,013873 dan 0,843202Angka elastisitas ekspor variable nilai total ekspor dan non migas masing-masing0,7758 dan 0,7207. Angka elastisitas ekspor variable nilai ekspor hasil minyak0,9633. Angka elastisitas ekspor variable nilai ekspor hasil industry dan hasiltambang masing-masing 0,7164 dan 0,4608.Kata kunci : Multiplier ekspor, elastisitas ekspor