Analisis Reaksi Investor Dalam Merespon Pengumuman Dividen - Edfan Darlis; Zirman ' (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Penelitian ini merupakan penelitian empiris tentang kecanggihan investor terhadap ketepatan reaksipasar dalam merespon pengumuman dividen meningkat. Tujuan utama penelitian ini adalah untukmenguji dampak kesempurnaan investor ke arah ketelitian reaksi pasar dalam merespon pengumumandividen meningkat di Bursa Efek Indonesia. Dimana hasil penelitian ini diharapkan akan menambahwawasan dan pengetahuan tentang pengaruh kecanggihan investor terhadap ketepatan reaksi pasardalam merespon pengumuman dividen meningkat.Sampel penelitian ini sebanyak 58 perusahaan yang mengumumkan dividen meningkat yang tidakmelakukan pengumuman lain, 40 perusahaan yang mengumumkan dividen meningkat padaperusahaan bertumbuh, 18 perusahaan yang mengumumkan dividen meningkat pada perusahaan yangtidak bertumbuh, 15 perusahaan yang mengumumkan dividen meningkat pada perusahaan tidakbertumbuh dengan level kepemilikan institusional tinggi, 3 perusahaan yang mengumukan dividenmeningkat pada perusahaan tidak bertumbuh dengan level kepemilikan istitusional rendah. Penelitianini menggunakan event study untuk menganalisis pengaruh kecanggihan investor terhadap ketepatanreaksi pasar dalam merespon pengumuman dividen meningkat.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh kecanggihan investor terhadap ketepatanreaksi pasar dalam merespon pengumuman dividen meningkat di Bursa Efek Indonesia.