PENGARUH TINGKAT UPAH TERHADAP MIGRASI MASUK DI KOTA PEKANBARU - Yusni Maulida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2013)
Jumlah penduduk pada suatu daerah dipengaruhi oleh tingkat fertilitas,mortalitas dan migrasi. Variabel fertilitas dan mortalitas pada saat ini tidakterlalu berpengaruh terhadap pertumbuhan penduduk suatu daerah terlebih padadaerah perkotaan. Pada daerah perkotaan variabel migrasilah yang dominandalam pertambahan penduduk. Migrasi pada dasarnya dilakukan dengan motifekonomi.Orang pindah karena ingin mendapatan kesempatan ekonomi yang lebih baikuntuk meningkatkan taraf hidup . Dengan demikian upah menjadi acuan utamapara migran dalam memastikan keputusannya untuk melakukan perpindahan kedaerah tujuan. Perpindahan tidak akan terjadi jika upah di daerah asal lebihtinggi atau sama dengan daerah tujuan. Akan tetapi seiring dengan kondisi yangterjadi pada saat ini banyak faktor lain yang menyebabkan seseorang melalukanperpindahan selain upah. Bencana alam dan kekacauan yang sering terjadimenyebabkan orang pindah.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh upah terhadap arus migrasi diKota Pekanbaru. Untuk membuktikan penenlitian maka dibutuhkan data upahminimu regional dan data migrasi masuk. Analisis dilakukan denganmenggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upahberpengaruh signifikan terhadap jumlah migrasi masuk di Kota Pekanbaru.