POTENSI PENERIMAAN PAJAK MINERAL BUKAN LOGAM DAN BATUAN DI KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN 2007-2012 - Nobel Aqualdo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau pada tahun2012. Penelitian bertujuan untuk mengetahui besarnya potensi penerimaan pajakmineral bukan logam dan batuan di kabupaten ini, khususnya untuk komoditipasir dan kerikil yang merupakan satu-satunya bahan mineral bukan logam danbatuan yang dikelola oleh Kabupaten Rokan Hulu. Metoda dalam penentuantarget penerimaan yang selama ini diterapkan dirasakan tidak mencerminkankondisi nyata di lapangan karena hanya ditentukan berdasarkan realisasipenerimaan tahun sebelumnya. Penentuan potensi penerimaan dalam penelitianini telah mempertimbangkan jumlah pengusaha yang memiliki IUP, kemampuanproduksi setiap kuari dan pengenaan pajak yang telah sesuai dengan hargastandar komoditi dan tariff pajak yang berlaku, sehingga potensi penerimaanpajak yang diperoleh dapat mencerminkan kondisi nyata dilapangan. Hasilpenelitian menunjukkan selama tahun yang diteliti terdapat perbedaan diantarapotensi penerimaan dengan target yang ditetapkan selama ini.Kata kunci : Potensi penerimaan, pajak mineral bukan logam dan batuan,realisasi penerimaan pajak, target penerimaan