PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DINAS PERTANIAN, PETERNAKAN DAN PERIKANAN KABUPATEN SIAK - Rio Marpaung (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan danmotivasi terhadap semangat kerja pegawai dinas Pertanian, Peternakan danPerikanan Kabupaten Siak.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada dinas Pertanian,Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak. Pengambilan sampel dilakukandengan cara menjadikan keseluruhan populasi menjadi responden yakni 58orang. Sumber data dari data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan datadalam penelitian ini adalah melalui kuesioner dan wawancara. Metode analisisyang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif menggunakan regresi linearberganda dengan bantuan program SPSS versi 19.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai dinas Pertanian,Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak. Motivasi berpengaruh positifsignifikan dan merupakan variabel lebih dominan terhadap semangat kerjapegawai dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak. Ujisimultan menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan motivasi memilikipengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja pegawai Dinas Pertanian,Peternakan dan Perikanan Kabupaten Siak yang digambarkan dari nilai R squaresebesar 0,592. Variabel kepemimpinan dan variabel motivasi hanya dapatmenjelaskan variabel semangat kerja sebesar 59,2 % sedangkan sisanya sebesar40,8 % diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Kepemimpinan, motivasi dan semangat kerja.