PERENCANAAN PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI KOTA PEKANBARU - Darnilawati Darnilawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2017)
Keberadaan IKM sangat penting dan strategis dalam perekonomian nasional dan daerah. Dimana sektor IKM dapat memberi peluang investasi, meningkatkan tabungan domestik, pendukung bagi industri besar, memperluas kesempatan kerja, pemerataan pendapatan serta menumbuhkan kemampuan kemandirian. Namun demikian IKM masih dihadapkan pada permasalahan-permasalahan mendasar diantaranya kekurangan modal, tenaga kerja yang tidak terampil, pemasaran yang sulit dan masih terbatasnya penggunaan teknologi canggih dalam mengembangkan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi eksistensi IKM di Kota Pekanbaru, menganalisis faktor utama yang mempengaruhi perkembangan IKM di Kota Pekanbaru serta merumuskan perencanaan pengembangan IKM di Kota Pekanbaru.Penelitian ini dilakukan terhadap unit-unit usaha IKM di Kota Pekanbaru, yang menjadi sampel yaitu sebanyak 94 IKM. Data yang digunakan merupakan data primer dan data skunder. Data primer diperoleh melalui survey lapangan, baik melalui kuesioner maupun wawancara mendalam. Data skunder diperoleh dari Disperindag Kota Pekanbaru dan BPS Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan model persamaan regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Squares (OLS). Hasil regresi kemudian diuji secara ekonometrika yang meliputi uji pelanggaran terhadap multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Tahap selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis meliputi koofisien determinasi (R2), Uji F dan Uji t. Hasil regresi menunjukkan bahwa perkembangan IKM yang dilihat dari nilai produksi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh tenaga kerja, modal dan fasilitas kredit. Setelah melewati tahapan tersebut, kemudianhasil regresi dielaborasi dengan temuan dari data kuesioner untuk merumuskan kebijakan perencanaan pengembangan IKM di Kota Pekanbaru. Adapun kebijakan tersebut terkait dengan pengembangan keterampilan tenaga kerja, peningkatan modal dan kemudahan dalam memperoleh fasilitas kredit.