PERANAN SEKTOR JASA KEUANGAN DAN ASURANSI DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA - Adhitya Agri Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan sektor jasa keuangan danasuransi dalam perekonomian Indonesia.Data yang digunakan adalah datasekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Jakarta, Indonesia.Peranansektor ini dilihat dari besarnya kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto(PDB) dan kesempatan kerja di Indonesia.Kontribusi sektor ini terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) selama periode2010-2014 berkisar antara 3,46% - 3,88%. Sub sektor jasa perantara keuanganmemberikan kontribusi terbesar yaitu berkisar antara 2,14% - 2,49% terhadapProduk Domestik Bruto (PDB) dan berkisar antara 61,89% - 64,30% terhadapsektor jasa keuangan dan asuransi. Kontribusi sektor jasa keuangan dan asuransiterhadap penyerapan tenaga kerja (kesempatan kerja) di Indonesia selamaperiode 2011 – 2015 berkisar antara 1,15% - 1,49%. Rata-rata laju pertumbuhankesempatan kerja di sektor ini 9,88% lebih besar dibandingkan rata-rata lajupertumbuhan kesempatan kerja di Indonesia yaitu 2,99% per tahun. Angkaelastisitas kesempatan kerja pada sektor ini 1,26.