Analisis Kepuasan Pelanggan (Penumpang Domestik) Terhadap Kualitas Pelayanan Pada PT. ANGKASA PURA H (PERSERO) CABANG BANDARA SULTAN SYARIF KASIM H PEKANBARU - Marzolina '; Sri Restuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Penelitian dilakukan pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Cabang Bandar UdaraSultan Syarif Kasim II Pekanbaru yang beralamat di Jalan Perhubungan UdaraKelurahan Maharatu Kecamatan Marpoyan Damai Kotamadya Pekanbarudengan tujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan pelangganpenumpang domestik) terhadap kualitas pelayanan pada PT. Angkasa Pura II(Persero) Cabang Bandara SSK II Pekanbaru. Penentuan sampel denganmenggunakan teknik Proportionate Random Sampling diperoleh sebanyak 100(seratus) responden yang melakukan perjalanan domestikDari hasil analisis diperoleh variabel Keandalan (Reliability), Daya Tanggap,Jaminan (Assurance), Empati (Emphaty), Bukti Langsung (Tangibles)memberikan kontribusi tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan.Dari Diagram Kartesius dapat dilihat atribut-atribut atau faktor-faktor yangharus diperhatikan untuk ditingkatkan. Saran pada kuadran B dan C dimanayang mendapatkan prosentase tertinggi . Pada kuadran B menyatakan faktorkepuasan yang sangat penting bagi pelanggan, namun sudah dilakukan denganbaik oleh perusahaan sehingga wajib dipertahankan. Sedangkan pada kuadran Cmerupakan faktor kepuasan yang dianggap kurang penting bagi pelanggan,namun sudah dilakukan dengan baik oleh perusahaan. Sedangkan pada kuadranA j'uga harus diperhatikan, karena merupakan prioritas utama yang harusdilaksanakan agar sesiuxi dengan harapan pelanggan.