PERAN PEMUDA SARJANA PENGGERAK PEMBANGUNAN DI PERDESAAN ( PSP-3) TERHADAP PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI PROVINSI SUMATERA UTARA - Syarifah Nurhapida; Sitti Raha Agoes Salim; Arlina Nurbaity (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2018)
Tingkat pengganguran saat ini di Indonesia merupakan persoalan yang belum terpecahkan.Salah satu penyebab terjadinya penggangguran adalah karena jumlah angkatan kerja tidak sebanding dengan lapangan kerja yang tersedia. Sehingga banyak persoalan sosial yang terjadi yang menyebabkan terhambatnya proses pembangunan. Melihat kondisi tersebut, maka perlu adanya peningkatan dan pengembangan kewirausahaann pemuda dalam rangka mempercepat penurunan angka pengangguran di Indonesia.Selaku agen perubahan (agent of change), setiap PSP3 yang berasal dari berbagai disiplin ilmu ini, sebaiknya memiliki karakter dan budaya wirausaha, karakter pencipta lapangan pekerjaan, bukan sebagai pencari pekerjaan. Mereka harus mampu menciptakan aktivitas bisnis bersama masyarakat desa dengan ciri; berbasis sumber daya yang ada dan berkelanjutan.Kabupaten Serdang Bedagai merupakan salah satu kabupaten yang berperan aktif dalam pembangunan di Indonesia, khususnya di Sumatera Utara. Berbagai potensi yang dimiliki oleh Kabupaten Serdang Bedagai, baik potensi alam maupun potensi sumber daya manusianya.Maka dari pada itu perlu adanya peran pemuda dalam memanfaatkan dan memaksimalkan potensi yang ada guna meningkatkan pertumbuhan perekonomian dan kesejahtraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana peran Pemuda Sarjana Penggerak Pembangunan di Perdesaan (PSP3) dan mengetahui apakah ada pengaruh variabel yang ada pada PSP3 yaitu: penggerak, pendampingan dan kemandirian terhadap pemberdayaan kewirausahaan di Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 95 orang responden pada desa penempatan PSP3yang pemilihanya dilakukan secara acak.