Nilai Ekonomi Lingkungan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Objek Wisata Air Panas Pawan Di Kabupaten Rokan Hulu ( Pendekatan Biaya Perjalanan ) - Hendro Ekwarso; Nobel Aqualdo; Sutrisno ' (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Penelitian ini dilakukan pada objek wisata Air Panas Pawan di Kabupaten Rokan Hulu untukmengetahui nilai ekonomi lingkungan dan melihat pengaruh pendapatan, biaya perjalanan, danpersepsi responden terhadap permintaan / jumlah kunjungan pada objek wisata Air Panas Pawan.Dalam penelitian ini mengambil sampel sebanyak 100 responden pengunjung pada objek wisata AirPanas Pawan. Metode analisa data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif dan kuantitatif. Analisa kuantitatif dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi linearberganda terhadap data yang dikumpulkan dalam bentuk angka-angka yang ditabulasi dalam bentuktabel kemudian dibahas dengan metode deskriptif.Berdasarkan hasil perhitungan, nilai ekonomi lingkungan dari objek wisata Air Panas Pawan denganpendekatan biaya perjalan sebesar Rp581.225.840,-. Dari hasil analisis, angka koefisien darivariabel-variabel yang mempengaruhi jumlah kunjungan pada objek wisata Air Panas Pawan adalahpendapatan (X1)sebesar -0.103 , biaya perjalanan (X2) sebesar -1.077, dan persepsi responden (X3)sebesar 0.259. kemudian dari hasil penelitian juga dapat diketahui pengujian simultan (serempak)menunjukkan ada pengaruh yang signifikan, dimana pendapatan, biaya perjalanan, dan persepsiresponden mempunyai pengaruh secara nyata terhadap jumlah kunjungan pada objek wisata AirPanas Pawan. Hal ini ditunjukkan dari hasil pengujian F hitung (97,609) > F tabel (2,68). Dari hasilpengujian parsial, hanya variabel biaya perjalanan yang mempunyai pengaruh secara nyata terhadapjumlah kunjungan.Dari hasil analisis data yang sesuai dengan uji,. Menunjukkan bahwa secara keseluruhan pengaruhpendapatan, biaya perjalanan, dan persepsi responden terhadap jumlah kunjungan pada objek wisataAir Panas Pawan adalah 75,3%, sedangkan 24,7% jumlah kunjungan dipengaruhi oleh faktor lainyang tidak dibahas dalam penelitian.