Indeks Harga Pertanian, Nilai Tukar Rupiah Dan Relevansinya Dengan Investasi Sektor Pertanian - Susi Lenggogeni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2012)
Penelitian ini merupakan kajian tentang hubungan nilai tukar rupiah dan indeks harga pertanian terhadap investasi sektor pertanian. Rentang waktu yang digunakan adalah tahun 1994 sampai dengan tahun 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar keterkaitan nilai tukar rupiah dan indeks harga pertanian mempengaruhi investasi sektor pertanian Indonesia dalam rentang waktu tahun 1994-2008. Hasil penelitian memberi indikasi bahwa nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap investasi sektor pertanian. Sedangkan untuk indeks harga pertanian tidak berpengaruh secara nyata terhadap investasi sektor pertanian Indonesia. Secara serempak, variabel nilai tukar rupiah dan indeks harga pertanian berpengaruh terhadap investasi sektor pertanian.