PENGARUH KUALITAS KOMITE AUDIT DAN OBJEKTIVITAS AUDIT INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING PADA BPD SELURUH INDONESIA - Melia Frastuti; M. Rasuli; Kamaliah Kamaliah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2015)
Masalah penyimpangan laporan keuangan tidak hanya menjadi masalah aturandan standar operasional prosedur saja, tetapi juga komitmen dan atensikaryawan bank dalam mencegah potensi terjadinya risiko dari fraud. Laporankeuangan merupakan bagian dari proses pelaporan keuangan dan akhir dariproses akuntansi yang berperan penting bagi pengukuran dan penilaian kinerjaperusahan yang menunjukkan pertanggungjawaban manajemen atas penggunaansumberdaya yang memerlukan informasi yang berkualitas dan bebas darirekayasa. Bebarapa kasus yang terjadi pada industri perbankan nasionalmenunjukkan penyimpangan dalam pelaporan keuangan yang disebabkanlemahnya lingkungan pengendalian audit internal departemen pada perusahaan,dan tanggung jawab komite audit masih dipertanyakan, sehingga menyebabkanrendahnya kualitas pelaporan keuangan.Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan analisisMultiple Linear Regression. Pengumpulan data dengan pendistribusian kuesionerpada 26 Bank Pembangunan Daerah yang tersebar di seluruh Indonesia. Penelitimenyebarkan 185 kuesioner kepada komite audit dan audit internal, kuesioneryang tidak kembali sebanyak 101 kuesioner dan sebanyak 84 kuesioner yangdapat digunakan dalam pengolahan data. Hasil penelitian diperoleh kesimpulanbahwa kualitas komite audit dan objektifitas audit internal berpengaruh terhadappencegahan fraudulent financial reporting pada BPD seluruh Indonesia.