PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENDIDIKAN ANAK NELAYAN DI DESA BEKAWAN KECAMATAN MANDAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - M. Zawir Abdullah; Tri Sukirno Putro; Syapsan Syapsan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kondisi sosialekonomi terhadap tingkat pendidikan anak nelayan di Desa Bekawan Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga nelayan di Desa Bekawan Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir yang memiliki anak usia sekolah jumlahnya ada 676 Rumah Tangga (KK) yang tersebar dalam 2 RW. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik Purposive sampling, Proportional sampling, Random Sampling sebanyak 100 responden di Desa Bekawan. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, metode angket, dan metode wawancara. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kondisi sosial ekonomi berpengaruh sebesar 25,7% artinya kondisi sosial ekonomi secara bersama- sama berpengaruh sebesar 25,7% terhadap tingkat pendidikan anak di Desa Bekawan Kecamatan Mandah, sedangkan sisanya 74,3% merupakan faktor lain seperti lingkungan, motivasi, pemahaman/pola pikir orang tua dan kemauan/keinginan dari anak itu sendiri yang sangat besar mempengaruhi tingkat pendidikan anak nelayan di Desa Bekawan Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir.