ANALISIS PRODUKSI INDUSTRI KAYU DI KECAMATAN SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR - Toti Indrawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2014)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Siak Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skala hasil produksi (Return to Scale) serta efisiensi penggunaan modal dan tenaga kerja. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh industri kayu di Kecamatan Siak Hulu yang berjumlah 34 unit usaha,. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus, yaitu teknik penentuan sampel bila semua populasi dijadikan sampel. Sehingga yang menjadi sampel adalah semua pengusaha industri kayu yang ada di Kecamatan Siak Hulu sebanyak 34 unit usaha.Hasil dari penelitian ini skala hasil produksi industri kayu menunjukkan decreasing return to scale karena b1 + b2 < 1. Apabila terjadi penambahan faktor produksi sebesar 1 persen, maka produksi akan bertambah sebesar 0,058yang lebih kecil dari penambahan input.disebabkan oleh teknologi yang digunakan para pengusaha belum maksimal, alat-alat yang digunakan masih sederhana. Nilai efisiensi harga dari input modal sebesar 2,685lebih dari 1 yang artinya penggunaan input produksi tidak efisien dan perlu menambahkan kuantitas penggunaan modal untuk mencapai tingkat efisiensi. Nilai efisiensi harga dari input tenaga kerja 0,658atau kurang dari 1 yang artinya penggunaan tenaga kerja belum efisien sehingga untuk mencapai tingkat efisien maka kuantitas tenaga kerja yang digunakan perlu ditingkatkan.