PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN JOB RELEVANT INFORMATION (JRI) DAN PENGETAHUAN MANAJEMEN BIAYA SEBAGAI VARIABEL MODERATING ( STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI PEKANBARU ) - Zubir Zubir; Amir Hasan; Yesi Mutia Basri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2016)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerjamanajerial dengan Job Relevant Information (JRI) dan pengetahuan manajemenbiaya sebagai variabel moderating pada perusahaan perbankan di Pekanbaru.Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah para manajer level menengahyang ada di 38 bank yang memiliki cabang di Pekanbaru. Jenis data yangdigunakan data primer dengan cara mendistribusikan sebanyak 118 kuesionerkepada para manajer level menengah. Jumlah kuesioner yang kembali Sebanyak64 kuesioner (54%), kuesioner yang diolah dalam penelitian ini sebanyak 63kuesioner, karena 1 Kuesioner tidak memenuhi kriteria. Data dianalisis denganmenggunakan Regresi linier berganda. Dari hasil penelitian tersebutmenunjukkan bahwa : (1). Partisipasi anggaran secara signifikan berpengaruhpositif terhadap kinerja manajerial dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. (2).Job Relevant Information dapat memoderasi hubungan partisipasi anggaranterhadap kinerja manajerial dengan tingkat signifikansi 0,009. dan (3).Pengetahuan manajemen biaya dapat memoderasi hubungan partisipasianggaran terhadap kinerja manajerial dengan tingkat signifikansi 0,010.