Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga Di Daerah Riau - Chalid, Nursiah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2010)
Penelitian ini menganalisis pengeluaran konsumsi rumah tangga masyarakatRiau. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari BadanPusat Statistik Propinsi Riau. Dari data pengeluaran konsumsi dan pendapatannasional regional Riau tahun 1987-2008 diketahui nilai average propensity toconsume (APC) berkisar antara 0,52-0,74 dan nilai ini cenderung relatif stabil,sedangkan nilai marginal propensity to consume (MPC) berkisar antara 0,17-0,92 dan relatif berfluktuasi. Fungsi konsumsi yang dibuat berdasarkan datatersebut adalah : C = 94870,28662 + 0,55 Y dari fungsi tersebut diperoleh nilaiAPC = MPC = 0,55. Studi yang dilakukan ini mendukung studi Kuznets, tetapitidak mendukung teori Keynes.Berdasarkan data rata-rata pengeluaran perkapita sebulan pada tahun 1990proporsi pengeluaran konsumsi makanan 65,44% dan bukan makanan 34,56%.Pada tahun 2005 rata-rata proporsi pengeluaran perkapita sebulan untukmakanan 55,77% dan bukan makanan 44,23%. Secara Agregat berdasarkanPDRB menurut penggunaan tahun 2000 - 2008 proporsi pengeluaran konsumsimakanan berldsar antara 33,60% - 39,86% dan proporsi pengeluaran konsumsibukan makanan berkisar antara 65,55% - 66,40%. Hal ini menunjukkan tingkatkesejahteraan masyarakat Riau relatif baikKata kunci: Pengeluaran konsumsi. Average Propensity to Consume (APC) danMarginal Propensity to Consume (MPC).