PERANAN GUGUS KENDALI MUTU TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN ( STUDI KASUS PADA USAHA TENUN SONGKET WINDA PEKANBARU ) - ', Nuryanti ' (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada usaha Tenun Songket Winda Pekanbaru dengan tujuan untuk menganalisis peranan Gugus Kendali Mutu terhadap produktivitas kerja karyawan usaha tenun songket Winda Pekanbaru . Sampel sebanyak 4 gugus dengan jumlah responden sebanyak 27 karyawan, sedangkan tehnik analisa menggunakan metode regressi linear sederhana. Hasil uji menunjukkan bahwa variabel gugus kendali mutu berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan . Koefisien Determinan ( R ² ) sebesar 0,819, menyatakan bahwa variabel bebas tersebut memberikan kontribusi sebesar 81,9 % terhadap variabel terikatnya, ini berarti menyatakan kebijakan gugus kendali mutu yang telah diterapkan oleh perusahaan telah tepat karena mampu meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Untuk meningkatkan peranan Gugus Kendali Mutu (GKM) agar dapat produktivitas kerja meningkat sebaiknya perusahaan menerapkan Gugus Kendali Mutu sesuai dengan pedoman GKM yang benar dan sesuai dengan kondisi perusahaan, misalnya jumlah produksi, standar waktu dan standar penggunaan bahan baku.Kata Kunci : Gugus kendali mutu, Produktivitas kerja, Tenun Songket.